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Optimizar el uso del agua

Fecha de Publicación: 20/08/2021

¿Por qué es tan importante optimizar el uso del agua en la agroindustria?


Es imposible hablar de seguridad alimentaria sin tocar el tema de la disponibilidad hídrica. El uso del agua en la agroindustria es el eje fundamental sobre el cual deben apoyarse cualquier programa para incrementar los niveles de producción de alimentos en cualquier país. Esto no es una exageración, pues de toda el agua dulce que se extrae a nivel mundial, al menos el 70% se destina al cultivo de alimentos.


Se estima que para el año 2050 se debe aumentar la actividad agrícola hasta en un 70% para poder satisfacer las demandas básicas de alimento de la población del mundo en desarrollo; y para poder lograrlo es necesario mejorar la eficiencia con la que se emplea el agua dentro de la agroindustria dentro del cultivo con riego.


Es paradójico que para garantizar la seguridad alimentaria hace falta aumentar de forma sostenible la producción agrícola, pero al mismo tiempo se deba reducir la cantidad de agua que se emplea en este sector. La actividad agrícola es el principal consumidor de agua a nivel mundial, y esto sigue aumentando, pues como mencionamos, hay una demanda mayor para la producción de alimentos para una población en constante crecimiento.
Optimizar el uso del agua en la agroindustria es una necesidad imperiosa, pues se espera que la población mundial siga en aumento y para poder responder a las necesidades alimenticias es necesario hacer un uso más racional y eficiente.